名著简爱读后感
我读过很多名著,有《钢铁是怎样炼成的》《骆驼祥子》《格列弗游记》《简爱》等等,其中有一位主人公夏洛蒂·勃朗特给我留下了深刻的印象,这篇名著就是《简爱》。
这部小说以第一人称叙述,有强烈的主观色彩,亲切感人。主人公简爱是孤女,成年后到桑菲尔德贵族庄园当家庭教师,她身份低微,相貌**,却以真挚的情感和高尚的品德赢得了东家罗切斯特的尊敬和爱恋,不料在举行婚礼时却横生枝节,使她不得不面对更多的磨难和考验,小说情节曲折,气氛诡异,悬念迭起。
简爱的人生追求有两个基本“旋律”组成。
首先,她富于激情、幻想和反抗精神,是浪漫主义文学传统的精神女儿。她自幼父母双亡,寄住在舅妈家,身无分文,又是弱女子,是双重的“低残者”,然而她热忱刚烈,童年时曾和表哥,舅妈以及学校校长对抗,长大后,又曾因为渴求更丰富的人生而勇敢地放弃了已有的“饭碗”。在桑菲尔德庄园,她也一直坚定地捍卫自己的独立和尊严,并勇敢地宣布了自己对罗切斯特的爱情。
对人间自由幸福的渴望和对更高精神境界的追求是女主人公的两个基本动机。两者间即相互对立,又相互补充,相互对话。简爱就是这样不断自我斗争走向成熟的。她在婚事受阻后毅然离开自己所爱的人远走他乡,便是她通过痛苦反思,对爱情和罗切斯特本人认识逐步深化的结果。
小说始终洋溢着浓郁真挚,丰富细腻的情感,这与作品自传体的叙事语气显然密不可分,那娓娓道来的内心独白和色彩斑斓的景物描写,以及悬念的巧妙设计和气氛的渲染,都增加了作品的艺术感染力,根据这部小说改编的电影也一度风靡全世界,把这个美丽的故事传遍了地球的每一个角落。
名著简爱读后感2
简爱每一次成长,都饱尝生活的艰辛,她的人生的每一步充满了辛酸的血泪史,她就象一只笼中的小鸟努力地想张开翅膀,妄图寻找快乐和自由的天空,却一次又一次地被碰得头破血流,差点折断了翅膀
在险象环生的人生路上,她举步维艰,她不仅要与险恶的环境作斗争而且要忍受各种人为的灾难,从精神的歧视到肉体的折磨,从苦难的童年到坎坷的求学生涯,从戴着良母面具的里德太太到道貌岸然的伍德学校的校董,她可怜的自尊被残忍地层层剥离,值得欣慰的是,在黑暗中她看见了些许光明
正是因为这光明她才有了活下去的勇气,从而也唤醒了她内心最柔软的情怀,海伦和坦普尔小姐的出现使她感受到明媚的春光,她凄凉的心得到了温暖和慰藉,她们象黑暗中的航灯,照亮她人生前进的方向,坦普尔象是一株洁白高雅的白玉兰,而海伦就象是一枝开在荒凉之地的寒梅,她的命运比简爱还悲惨,她所受到的无端的折磨令人心酸,她脆弱的生命承受着常人难以想象的重荷,而她却能笑对人生,在她的脸上看不到任何忧怨和仇恨,她似乎不属于这个世界
她是来自上界的天使,她是善良和爱的化身,象耶稣一样为了拯救这个世界,承受人类所有的苦难,她的慈善高尚博爱即使是魔鬼也会被她感化,铁石心肠也会为她流泪,尽管她的生命是如此短暂,在花季之年,饱受磨难后象落叶一样凋零,在春天来临的时候,她寂寞地死去,她至死都不曾抱怨命运的不公,好象她所受到的一切痛苦和不幸都是理所当然的,好象她的存在只是忍受无休止的折磨,但她短暂的生命是多么璀璨,象流星一样划过天际,她的聪明慈祥博爱的秉性永远光照千古
她象一种无形的力量鼓舞着简爱在人生的路上不断地跋涉和自我完善,可以说她的灵魂一刻也不曾离开过简爱。