这个寒假,我读了《雷锋的故事》,雷锋叔叔短暂而光辉的一生深深地震撼了我,同时也被他那颗助人为乐、顽强刻苦、大公无私的品质感动了。
雷锋的少年时代是多么不幸,七岁的小雷锋就历经了磨难,父母被地主害死,哥哥和弟弟也遭到地主资本家的迫害,小小的年纪就成了孤儿。为了能自给自足生存下去,小雷锋饱受地主的打骂,侮辱。在一次砍材途中被蛮不讲理的地主婆在手臂上落下了三个刀疤,他悲愤地说:“总有一天,我会报仇!”
解放后,共产党,毛主席带领人们翻身。雷锋想起自己童年时的遭遇,和人民一起打地主,以其人之道,还治其人之身。年幼的雷锋在党的领导下认真学习,时刻铭记党的责任。之后雷锋叔叔虽然当上了主任,但他仍然刻苦学习,学做编草鞋,送给战友们。他还非常节省,吃得天天都是硬馒头。而当他得知自己战友的父亲生病了,毫不犹豫的掏出自己省吃俭用下来的钱。
雷锋叔叔曾在日记中写道:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,”他是这样说的,也是这样做到了。他经常出去做好事,“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋叔叔在沈阳车站不但帮助一位中年妇女买车票,还帮助白发苍苍的大娘千里迢迢找到她的儿子等等。雷锋叔叔把为人民服务当成是自己的义务,每当有人遇到困难时,他就会不顾一切的帮助他们。而当人们问起他的名字时,他只会回答三个字“解放军”。